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CAMBADOS                                                                                                                 1730

Vino casero a "1€"

Vino casero a "1€"

Venta de Vinos llamados caseros, la gran trampa???

Casi todos hemos oído hablar de venta de vinos caseros y sin embargo lo vemos más como una leyenda urbana que como una realidad que convive con nosotros, especialmente en época de turismo.

Estas bebidas no aseguran calidad ni higiene en su elaboración, y al no existir un control en su proceso de producción, pueden generarse riesgos para la salud de los consumidores.

Hay muchas formas de adulterar una bebida, entre las más comunes encontramos la sustitución del líquido original por otro de menor calidad, que se le rebaje con agua y que se les agregue alcohol que por lo general no es el apto para el consumo humano.

En altas cantidades, este compuesto puede producir la muerte, por la disminución en la actividad del sistema respiratorio y cardio vascular.

Los síntomas aparecen con fuertes dolores de cabeza,mareos,nauseas, nerviosismo,resaca intensa etc..

El principal problema con las bebidas bajo esta condición, es que salen al mercado a bajo coste, desde 1€ a 3€ y se venden a los consumidores como si fueran productos de origen artesanal, o caseros.

Si pensamos bien, entre el coste de la uva, elaboración del vino, botella y corcho de pésima calidad, ya hemos sobrepasado los 3 euros con creces, entonces que tenemos de 1€ a 3 €?.

Hay efectivamente cosecheros y productores particulares que luchan también contra esta forma de venta ya que ellos están bajo las miras directa tanto de los inspectores de la A.E.A.T y Sanidad, y ellos saben que si venden bajo sospechosas formas, se juegan hasta el cierre definitivo de su pequeña bodega.

Por eso cumplen de una manera tajante con todos los requisitos y las condiciones necesarias para estar al día y en regla con todos.

El Consejo Regulador tiene por misión principal la de controlar y velar por el respeto de las normas que recoge el Reglamento de la D.O. Rias Baixas al que se someten los viticultores y bodegas acogidas, tanto en las fases de cultivo y vendimia, como en las de elaboración, crianza y contraetiquetado de los vinos.

El Consejo Regulador tiene, por lo tanto, una función dinamizadora e impulsora de la calidad, al velar por la constante mejora de los vinos que en su área se elaboran.

El Registro sanitario con sus tramites y las autoridades sanitarias, normalmente hacen una inspección antes de emitir un número de registro sanitario favorable-definitivo. En estas inspecciones revisarán que los locales y equipos reúnen las condiciones higiénico sanitarias suficientes, si no realizan este tramite que es de obligado cumplimiento, se establecen sanciones para aquellas que no cumplan con este trámite y que son especialmente duras para que que las infringe.

La normativa esta dispuesta en diferentes decretos y Reales decretos que se pueden consultar tanto en la pagina web de la Agencia tributaria, como en la pagina de el Ministerio de Sanidad,

www.agenciatributaria.es

http://www.msssi.gob.es/servCiudadanos/consumo/home.htm

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Tu salud primero,

¡No permitas que te engañen!

Amy Pedrosa

Dime Carmen Wine

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